Metzgerinnen und
Metzger
Ausbildung
Du hast die Wahl zwischen zwei Ausbildungsberufen:
Als Metzgerin oder Metzger arbeitest du in einem Team mit ständig wechselnden Aufgaben. Deine Ausbildung beträgt in der Regel drei Jahre, kann jedoch bei überdurchschnittlichen Leistungen, bei Realschul-, Berufsschulabschluss oder Abitur, auf zwei Jahre verkürzt werden.
Als Fachverkäuferin oder Fachverkäufer im Nahrungsmittelhandwerk mit Schwerpunkt Metzgerei lernst du während einer dreijährigen Ausbildung den fachgerechten Umgang mit Fleisch, die Herstellung von Spezialitäten und Salaten, Grundlagen der Lebensmittelkunde, Warenpräsentation, Organisation, Verkauf, Beratung und vieles mehr.
Die Berufsbilder im Metzgerhandwerk haben sich in den letzten Jahren stark gewandelt. Heute sind damit kaum mehr schwere körperliche Tätigkeiten verbunden, sondern kreative (Dienstleistungs-) Aufgaben wie Einkauf und Auswahl des „Rohmaterials“ einschließlich Verarbeitung und Veredelung, Herstellung von Fleisch- und Wurstspezialitäten oder küchenfertiger Produkte sowie Arbeiten im Platten- oder Party-Service. Das Schlachten selbst ist inzwischen nur noch einer von sechs Wahlpflichtbausteinen, aus denen künftige Gesellinnen und Gesellen zwei wählen können:
• Schlachten
• Herstellen besonderer Fleisch-
und Wurstwaren
• Herstellen von Gerichten
• Veranstaltungsservice
• Kundenberatung und Verkauf
• Verpacken von Produkten
Du genießt gerne saftige Burger oder ein zartes Steak? Die Weißwurst hört bei dir das 12-Uhr-Läuten sicher nicht und du schätzt einen richtig guten Schinken? Dann weißt du bestimmt auch, dass der Geschmack ganz entscheidend von Qualität und Herstellung der Wurst- und Fleischwaren abhängt. Und die kannst du als Metzgerin oder Metzger bestimmen – und noch viel mehr, denn im Metzgerhandwerk geht´s um Ideen, um Hygiene und Sicherheit, um Tradition und Technik. Und: Deine berufliche Zukunft ist gesichert.
Tauche ein in die Welt der Metzgerinnen und Metzger –
Hier geht´s nicht nur um die Wurst!
Du genießt gerne saftige Burger oder ein zartes Steak? Die Weißwurst hört bei dir das 12-Uhr-Läuten sicher nicht und du schätzt einen richtig guten Schinken? Dann weißt du bestimmt auch, dass der Geschmack ganz entscheidend von Qualität und Herstellung der Wurst- und Fleischwaren abhängt. Und die kannst du als Metzgerin oder Metzger bestimmen – und noch viel mehr, denn im Metzgerhandwerk geht´s um Ideen, um Hygiene und Sicherheit, um Tradition und Technik. Und: Deine berufliche Zukunft ist gesichert.
Tauche ein in die Welt der Metzgerinnen und Metzger –
Hier geht´s nicht nur um die Wurst!
Du genießt gerne saftige Burger oder ein zartes Steak? Die Weißwurst hört bei dir das 12-Uhr-Läuten sicher nicht und du schätzt einen richtig guten Schinken? Dann weißt du bestimmt auch, dass der Geschmack ganz entscheidend von Qualität und Herstellung der Wurst- und Fleischwaren abhängt. Und die kannst du als Metzgerin oder Metzger bestimmen – und noch viel mehr, denn Im Metzgerhandwerk geht´s um Ideen, um Hygiene und Sicherheit, um Tradition und Technik. Und: Deine berufliche Zukunft ist gesichert.
Und was kommt nach der Ausbildung?
Du kannst dich nach einigen Jahren Berufspraxis durch vielfältige Fort- und Weiterbildungen
- als Metzgermeisterin oder Metzgermeister selbstständig machen
- als Fleischsommelière oder Fleischsommelier spezialisieren
- zur Grillmeisterin/zum Grillmeister zertifizieren lassen