Brauerinnen und
Brauer
Ausbildung
Deine Ausbildung findet in einer Brauerei statt. Sie dauert drei Jahre und du eignest dir in dieser Zeit ein großes solides Wissen darüber an, wie man viele verschiedene Biersorten herstellt. Wo früher die Brauerin oder der Brauer die Maische noch von Hand im großen Braukessel bewegte, steuert er/sie heute alle Arbeitsschritte mit hochmoderner Computertechnologie. Wichtig ist es, dass du dich grundsätzlich für naturwissenschaftliche Zusammenhänge interessierst.
Du lernst, den gesamten Brauprozess zu steuern und zu überwachen: vom Einkauf der Rohstoffe über die Herstellung von Malz, von der Zugabe von Hefe, Hopfen und Wasser über das Überwachen des gesamten Gärungsprozesses bis hin zum Abfüllen des fertigen Bieres.
Bier ist ein ganz besonderer Stoff und speziell das bayerische Bier wird in der ganzen Welt geliebt. Und du kannst dazu beitragen, dass dies so bleibt und vielleicht sogar neue Sorten erfinden. Natürlich immer im Rahmen des Bayerischen Reinheitsgebots, das es bereits seit mehr als 500 Jahren gibt. Die Herstellung von gutem Bier ist jedenfalls eine Wissenschaft für sich – und in deiner Ausbildung zur Brauerin oder zum Brauer wirst du in all ihre Geheimnisse eingeweiht! Eine Zauberformel dabei heißt: Leidenschaft für das Produkt!
Das perfekte Handwerk für alle mit Liebe zum bayerischen Kultgetränk!
Bier ist ein ganz besonderer Stoff und speziell das bayerische Bier wird in der ganzen Welt geliebt. Und du kannst dazu beitragen, dass dies so bleibt und vielleicht sogar neue Sorten erfinden. Natürlich immer im Rahmen des Bayerischen Reinheitsgebots, das es bereits seit mehr als 500 Jahren gibt. Die Herstellung von gutem Bier ist jedenfalls eine Wissenschaft für sich – und in deiner Ausbildung zur Brauerin oder zum Brauer wirst du in all ihre Geheimnisse eingeweiht! Eine Zauberformel dabei heißt: Leidenschaft für das Produkt!
Das perfekte Handwerk für alle mit Liebe zum bayerischen Kultgetränk!
Bier ist ein ganz besonderer Stoff und speziell das bayerische Bier wird in der ganzen Welt geliebt. Und du kannst dazu beitragen, dass dies so bleibt und vielleicht sogar neue Sorten erfinden. Natürlich immer im Rahmen des Bayerischen Reinheitsgebots, das es bereits seit mehr als 500 Jahren gibt. Die Herstellung von gutem Bier ist jedenfalls eine Wissenschaft für sich – und in deiner Ausbildung zur Brauerin/zum Brauer wirst du in all ihre Geheimnisse eingeweiht! Eine Zauberformel dabei heißt: Leidenschaft für das Produkt!
Um die Menschen schon früh am Morgen mit frischen Semmeln, Brot, Brezn und Croissants versorgen zu können, bringst du als Bäcker/-in schon zu nachtschlafender Zeit Leben in die Backstube! Nachmittags, während andere noch im Büro, der Werkstatt oder auf der Baustelle sind, kannst du schon Zeit mit Freundinnen und Freunden und Familie verbringen oder deinen Hobbies nachgehen.
Ein perfekter Beruf für alle Frühaufsteherinnen und Frühaufsteher!
Und was kommt nach der Ausbildung?
- Du kannst dich zur Braumeisterin oder zum Braumeister weiterbilden
- Auf den Meistertitel kannst du ein Studium der Brauerei- und Brennereitechnologie draufsetzen
- An der Genussakademie Bayern gibt es die Möglichkeit, deine sensorischen Fähigkeiten zu verbessern, Bier perfekt zu präsentieren und dich zur Biersommelière oder zum Biersommelier zu qualifizieren.