Eine Hand hält eine Schaufel mit Körnern.

Müllerinnen und
Müller

Ausbildung

In Deutschland gibt es rund 700 Mühlen, in denen etwa 6.000 Beschäftigte für ganz unterschiedliche Aufgaben verantwortlich sind. Offiziell lautet die Berufsbezeichnung „Verfahrenstechnologin und Verfahrenstechnologe Mühlen- und Getreidewirtschaft“ und teilt sich in die beiden Fachrichtungen „Müllerei“ und „Agrarlager“ auf. Die Ausbildung dauert drei Jahre. Voraussetzung ist ein guter Mittel- oder Realschulabschluss. Wenn du Abitur hast, kannst du die Ausbildung mit einem dualen Studium kombinieren.

Deine dreijährige Ausbildung erfolgt im dualen System, d.h. praxisorientiert direkt im Mühlenbetrieb sowie theoretisch als Blockunterricht an einer Berufsschule. Über zwei Jahre steht die Vermittlung fachrichtungsübergreifender Qualifikationen auf dem Programm, für jeweils ein Jahr die profilgebenden Qualifikationen für die Fachrichtung Müllerei beziehungsweise Agrarlager. Du lernst, welche Anforderungen Verarbeiter, Mühlen oder die Futtermittelwirtschaft an die Rohstoffe haben und du machst dich mit den Anforderungen in der Lagerwirtschaft vertraut. Zunehmend gewinnen auch die Rohwarenkontrolle und die Themen Qualität und Sicherheit an Bedeutung.

Ohne Müllerinnen und Müller gäbe es ein echtes Ernährungsproblem, denn dann gäbe es zum Beispiel kein Brot, keine süßen Teilchen, keine Pizza, keinen Kuchen oder keine Nudeln. Denn für alle diese Sachen braucht man Mehl – und das Mehl stellen die Müllerinnen und Müller aus Getreidekorn her. Und weil Mehl nicht gleich Mehl ist, braucht es echte Mehlexpertinnen und Mehlexperten. Mehl ist mega – bist du bereit?

Ein perfekter Beruf für alle Frühaufsteherinnen und Frühaufsteher!

Die Welt braucht Mehl – und deshalb dich! Werde Teil der Mehlexpertinnen und Mehlexperten!

Ohne Müllerinnen und Müller gäbe es ein echtes Ernährungsproblem, denn dann gäbe es zum Beispiel kein Brot, keine süßen Teilchen, keine Pizza, keinen Kuchen oder keine Nudeln. Denn für alle diese Sachen braucht man Mehl – und das Mehl stellen die Müllerinnen und Müller aus Getreidekorn her. Und weil Mehl nicht gleich Mehl ist, braucht es echte Mehlexpertinnen und Mehlexperten. Mehl ist mega – bist du bereit?

Ein perfekter Beruf für alle Frühaufsteherinnen und Frühaufsteher!

Die Welt braucht Mehl – und deshalb dich! Werde Teil der Mehlexpertinnen und Mehlexperten!

Ohne Müllerinnen und Müller gäbe es ein echtes Ernährungsproblem, denn dann gäbe es zum Beispiel kein Brot, keine süßen Teilchen, keine Pizza, keinen Kuchen oder keine Nudeln. Denn für alle diese Sachen braucht man Mehl – und das Mehl stellen die Müllerinnen und Müller aus Getreidekorn her. Und weil Mehl nicht gleich Mehl ist, braucht es echte Mehlexpertinnen und Mehlexperten. Mehl ist mega – bist du bereit?

Die Welt braucht Mehl – und deshalb dich! Werde Teil der Mehlexpertinnen und Mehlexperten!

Beruf mit Zukunft